Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.02.2021, 01:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Обратная связь

Ваше имя *
Фамилия *
Отчество:
Индекс и Почтовый адрес *
Ваш e-mail *
Тема письма:
Текст сообщения *
Код безопасности *

Найди свой участок

Полезные ссылки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Сентябрь » 5 » Из интервью председателя ТИК Апшеронская Гвоздевой С.И. газете «Апшеронский рабочий»
15:06
Из интервью председателя ТИК Апшеронская Гвоздевой С.И. газете «Апшеронский рабочий»

АР: С.И., совсем скоро, 13 сентября, состоится единый день голосования. Расскажите, как идет подготовка к предстоящим выборам? Кого будут выбирать жители Апшеронского района?

 

Гвоздева С.И.: 13 сентября на территории Апшеронского района состоятся выборы главы администрации (губернатора) Краснодарского края и выборы депутатов Совета муниципального образования Апшеронский район.

В их организации и проведении будет задействовано 56 участковых избирательных комиссий. Эти кампании можно считать крайне важными. Они определят будущее наших земляков.

 

АР: А сколько избирателей в нашем районе?

Гвоздева С.И.: В нашем районе около 60000 избирателей. Это граждане,  обладающие активным избирательным правом.  В день выборов они могут отдать свои голоса за того или иного кандидата.

 

АР: Скажите, а большой конкурс на места в депутатском корпусе?

Гвоздева С.И.: Да, довольно большой. Жители нашего района проявили высокую активность на этапе выдвижения кандидатов. О своем выдвижении избирательную комиссию района уведомили 51 кандидат. Нами проделана огромная работа по приему документов, проверке сведений о кандидатах. Как этап выдвижения, так и этап регистрации кандидатов – это очень сложные моменты в работе избирательной комиссии. Надо отметить, что эти этапы пройдены без серьезных претензий со стороны кандидатов.

Конечно, не всем кандидатам по разным основаниям и причинам удалось выйти на финишную прямую, но на сегодняшний день их достаточно много. В предвыборной гонке продолжают участвуют 45 зарегистрированных кандидатов, которые претендуют на 23 депутатских мандата.

 

АР:  С.И., участковые комиссии уже в полной мере приступили к выполнению своих функциональных обязанностей.

         Со 2 сентября в участковых избирательных комиссиях началось досрочное голосование по выборам депутатов Совета муниципального образования Апшеронский район, которое продлится до 10 сентября.

Участковые комиссии доводят до избирателей информацию о датах, времени и адресах проведения досрочного голосования, о режиме работы комиссий, разносят по домам приглашения на выборы.

Идет работа по уточнению списков избирателей. Любой избиратель, зарегистрированный на территории того или иного избирательного участка, может прийти на свой участок и ознакомиться со сведениями о себе в списке избирателей, устранить ошибки или неточности, если они имеются, а также  внести себя в соответствующий список избирателей, если он не нашел в нем своей фамилии.

Также участковые избирательные комиссии ведут прием заявлений для голосования на дому. Закон обязывает их обеспечить возможность такого голосования тем гражданам, кто не может сделать это на участке по состоянию здоровья, из-за необходимости ухаживать за больными, а также по иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования.

С учетом эпидобстановки комиссии обязаны провести голосование на дому с соблюдением предписания Роспотребнадзора и всех правил профилактики распространения COVID-19.

 

АР:  Как будут работать участковые комиссии 11 и 12 сентября?

Гвоздева С.И.: Голосование на придомовых территориях и в труднодоступной местности будет проводиться в эти дни с 8 часов до 14 часов, а в помещениях избирательных участков - с 16 часов до 20 часов. Одновременно члены комиссий будут проводить голосование на дому с 8 часов утра до 20 часов. Такой 12-часовой режим работы позволит охватить процессом голосования всех желающих.

 

АР:  Какие новшества введены в избирательное законодательство?

Гвоздева С.И.: Первое – это то, что в этом году из-за пандемии выборы главы региона и муниципальные выборы продлятся три дня. Досрочное голосование пройдет 11 и 12 сентября, а единый день голосования — 13 сентября. Принять участие в досрочном голосовании можно будет как в помещении, так и вне помещения (на дому). Это делается в целях создания удобства для граждан, также сохранения их здоровья. Этот опыт наработан при проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, и он будет применен на предстоящих выборах.

Центризбиркомом России предусмотрено еще одно новшество, которое создало удобства для тех, кто не сможет прийти на избирательный участок. Речь идет о придомовых территориях, любых территориях общего пользования, которые оборудуются в соответствии с требованиями, установленными для помещения для голосования. По заявкам граждан в этих местах участковыми комиссиями будет проводиться досрочное голосование, что позволит уменьшить количество контактов между людьми и свести практически к нулю риск заражения коронавирусом во время голосования. Всего в Апшеронском районе 86 таких придомовых и общественных территорий.

Также участковыми комиссиями Куринского, Отдаленного, Мезмайского и Черниговского сельских поселений будет организовано досрочное голосование групп избирателей, которые проживают в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Участники голосования заблаговременно оповещаются об этом. Им голосования гарантирована тайна голосования, а наблюдателям - возможность контролировать процесс.

Избиратели, которые в день голосования не смогут прийти на участок по месту своей прописки, имеют возможность проголосовать по месту своего фактического нахождения. Здесь срабатывает механизм "Мобильный избиратель". Подача заявок на голосование по месту пребывания через МФЦ, портал госуслуг, территориальную и участковые избирательные комиссии закончилась 8 сентября.

 

АР:  В нашем районе много избирателей, которые имеют ограниченные физические возможности, пожилых людей, которые не смогут прибыть на избирательный участок. Как реализовать их избирательное право?  

Гвоздева С.И.: Для того, чтобы проголосовать вне помещения для голосования, избирателю нужно подать письменное заявление (устное обращение) не позднее 14.00 часов 13 сентября в свою участковую избирательную комиссию. А проголосовать «на дому» можно с 11 по 13 сентября в удобное для избирателя время.

Надо отметить, что многие инвалиды, которые раньше голосовали на дому, изъявляют желание посещать избирательный участок. И тут им на помощь придут волонтеры из числа студентов, которых мы уже привыкли видеть в день голосования на избирательных участках нашего района.

Благодаря помощи молодежных активистов многие инвалиды, которые раньше голосовали на дому, изъявляют желание посещать избирательный участок. Во время голосования волонтеры оказывают им неоценимую помощь, сопровождая от входа в помещение избирательного участка до кабины для тайного голосования. На 5 избирательных участках, которые определены территориальной избирательной комиссией в сотрудничестве с общественными организациями инвалидов, с помощью волонтеров слепые и слабовидящие избиратели, используя специальные трафареты, смогут заполнить бюллетени для голосования.

Это стало уже доброй традицией. Мы уверены, что и на этих выборах волонтеры справятся с поставленной задачей.

 

АР:   С.И., до дня голосования остается совсем мало времени. Какие меры принимаются организаторами выборов для информирования избирателей?

Гвоздева С.И.: Информирование избирателей – это большая работа, которую проводят органы местного самоуправления, избирательные комиссии, активисты общественных организаций, средства массовой информации.

Мы применяем различные формы работы по информированию наших избирателей. Эта работа носит как общий, так и адресный характер. Особое внимание уделяем информированию руководителей учреждений, предприятий и организаций с предложением прийти на выборы вместе со своим коллективом; а также избирателей преклонного и пожилого возраста, избирателей с ограниченными физическими возможностями, избирателей, голосующих впервые, студентов.

Нами изготовлено 30000 приглашений, которые членами участковых комиссий, агитаторами и квартальными будут доставлены в каждый дом, в каждую квартиру.

          О предстоящих выборах напоминают избирателям баннеры и плакаты, аудио- и видеоролики, которые транслируются на телевидении и звучат в эфире «Русского радио – Апшеронск», материалы в газете «Апшеронский рабочий».  

Успех любой избирательной кампании зависит от степени осведомленности ее участников о выборах. И довести до сведения избирателей объективную и достоверную информацию, связанную с выборами, - это наша с вами общая задача.

 

АР:  Будет ли применяться технология кодирования протоколов об итогах голосования на выборах 13 сентября, как это было на предыдущих выборах?

Гвоздева С.И.: Эта технология будет обязательно применена при составлении протоколов об итогах голосования. Это самый главный документ при проведении голосования. В нем содержатся результаты выборов на том или ином избирательном участке.

Чтобы процесс составления и оформления протокола был открытым, гласным и понятным для всех присутствующих при подсчете голосов на избирательном участке, для этого и применяется QR-код.

Эта программа QR-кодирования позволяет проверить контрольные соотношения при составлении протокола и не допускать при этом ошибок.

Составлять протоколы об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом будут операторы специального программного обеспечения из числа членов участковых комиссий.

На каждом избирательном участке будут установлены компьютеры и принтеры, с помощью которых будут отпечатаны протоколы и выведены копии этих протоколов.

Мы считаем, что эта технология эффективна. В обеспечении оборудования нам помогают органы местного самоуправления. На 53 участках из 56 будет применяться данная технология. А на 3 участках подсчет голосов будет проводиться с помощью КОИБов, которые составляют протоколы в электронном виде.

 

АР:  А как определяются результаты выборов в целом по району?

Гвоздева С.И.: Протоколы из участковых комиссий передаются в территориальную  избирательную комиссию, где происходит сканирование кода, и данные об итогах голосования вводятся в систему ГАС "Выборы". Таким образом, ускоряется процесс ввода данных протоколов участковых комиссий в ГАС «Выборы». До этого ввод данных протоколов осуществлялся вручную.

 

АР: Будут ли устанавливаться камеры видеонаблюдения на избирательных участках?

Гвоздева С.И.: На тех избирательных участках, где нет камер видеонаблюдения, в день голосования силами администраций городских и сельских поселений будут установлены видеорегистраторы.

Также и в территориальной избирательной комиссии будет обеспечено видеонаблюдение, с помощью которого будет фиксироваться ввод данных об итогах голосования в систему ГАС «Выборы».

 

АР: Актуальный вопрос повестки ‒ меры обеспечения безопасности проведения предстоящего в сентябре голосования.

Гвоздева С.И.: Одним из приоритетов была и остается безопасность граждан. Все участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Планируется температурный контроль, обработка дезинфицирующими средствами, соблюдение социальной дистанции.       На избирательных участках, расположенных в учреждениях образования и культуры, после подведения итогов голосования будет проведена санобработка помещений. Поэтому голосовать безопасно.

 

АР: Сейчас  у кандидатов идет жаркий процесс агитации. А чем занимается районный избирком?

Гвоздева С.И.: В это время работа у нас не заканчивается - идет подготовка к Единому дню голосования 13 сентября. Подготовлена к выдаче вся избирательная документация. С членами нижестоящих участковых комиссий отрабатываются все моменты по организации и проведению голосования.

У нас работает «Горячая линия», звонить можно по телефонам 2-83-73,  2-51-57. По любым вопросам, касающимся выборов, можно обращаться в территориальную избирательную комиссию Апшеронская по адресу: г. Апшеронск, ул. Коммунистическая, 17, кабинеты № 37 и № 48.

 

АР: С.И., спасибо Вам за содержательную беседу.

Гвоздева С.И.: Позвольте и мне поблагодарить Вас за возможность донести информацию о выборах до наших избирателей. Хочется пожелать всем не остаться в стороне от такого важного события в жизни нашего общества, проявить активность, прийти 13 сентября на выборы и сделать выбор за самых достойных кандидатов, за тех, кому мы доверяем судьбу нашего Краснодарского края и Апшеронского района.

Просмотров: 30 | Добавил: makkat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: