Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.09.2020, 06:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Обратная связь

Ваше имя *
Фамилия *
Отчество:
Индекс и Почтовый адрес *
Ваш e-mail *
Тема письма:
Текст сообщения *
Код безопасности *

Найди свой участок

Полезные ссылки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Повышение квалификации кадров - главная задача избиркома
16:36
Повышение квалификации кадров - главная задача избиркома

     Территориальная избирательная комиссия Апшеронская провела  в 2014 году обучение членов участковых избирательных комиссий и резерва составов УИК.

     В соответствии со Сводным  планом основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов, совершенствованию и развитию избирательных технологий в Апшеронском районе на 2014 год (далее - Сводный план), утвержденным решением ТИК Апшеронская от 23 января 2014 года № 96/594, были проведены мероприятия, направленные на повышение уровня профессиональной подготовки организаторов выборов, правовой культуры избирателей.

     Руководствуясь постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 23 января 2013 года № 157/1181-6 «О Концепции обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации в 2013-2015 годах», а также Сводным планом, ТИК Апшеронская решениями от 23 января 2014 года № 96/595 и №96/596 утвердила Планы проведения мероприятий по обучению членов избирательных комиссий по Программе учебного курса «Выборы и референдумы в Российской Федерации» на 2014 год.

      Участниками мероприятий, предусмотренных данным Планом, стали члены территориальной избирательной комиссии Апшеронская, члены участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий, представители СМИ, политических партий и общественных организаций, члены молодежных участковых избирательных комиссий.

   В ходе обучения были изложены все правовые основы деятельности УИК, отвечающие постановке главной задачи: квалифицированного подхода к проведению выборов.

   Применялись различные форм обучения: обучающие семинары–совещания, самоподготовка, лекции, деловые игры. Наряду с традиционными технологиями обучения в учебном процессе широко использовалось дистанционное обучение в режиме видеоконференцсвязи, организованное избирательной комиссией Краснодарского края.

     Повышению уровня знаний и квалификации членов участковых комиссий способствовали компетентное мнение сотрудников аппарата крайизбиркома на вызывающие сомнения ситуации, открытый диалог, готовность ведущих семинара ответить подробно на каждый заданный вопрос, со ссылкой на конкретные статьи законодательства о выборах и положения нормативных правовых актов.

      В период с марта по май 2014 года члены территориальной избирательной комиссии Апшеронская провели выездные семинары с членами участковых комиссий во всех городских и сельских поселениях района.

      Первый этап обучения позволил сосредоточить внимание непосредственно на знаниях законодательства о выборах, и в первую очередь – законодательных  установок, касающихся непосредственно порядка работы УИК, качественной подготовки к самому дню голосования, подсчету голосов избирателей и, как итог, определению результатов выборов.

В ходе обучения при непосредственном участии членов территориальной избирательной комиссии  еще на первоначальном этапе был урегулирован ряд организационных проблем: дни и время обучения, минимальная и максимальная наполняемость групп, продолжительность занятий для разных категорий слушателей и наличия опыта работы в УИК.

     Непосредственно после каждого занятия всем выдавались методические рекомендации  по разъяснению  изученных тем или вопросов, документы по нормативной базе.

     В процессе  индивидуальных занятий и консультаций в доступной форме разъяснялись возникающие пробелы в усвоении материала. При необходимости материал разъяснялся повторно с подбором примеров из собственной профессиональной практики. При проведении деловых игр слушатели приобрели навыки работы в УИК.

     В целях повышения профессиональной подготовки членов и резерва составов участковых избирательных комиссий Апшеронского района территориальной избирательной комиссией Апшеронская было проведено 27 семинаров по Программе учебного курса  «Выборы и референдумы в Российской Федерации».

     Выбранные для проведения семинаров формы, методы обучения, темы лекционных материалов направлены на практическое усвоение знаний по организации избирательного процесса, на плодотворный обмен опытом между его участниками.

      На семинарах обсуждались вопросы, связанные с организацией и проведением выборов, такие как:

- о ходе выполнения основных мероприятий для проведения выборов глав и депутатов представительных органов городских, сельских поселений в Апшеронском районе;

- обеспечение  охраны общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения муниципальных выборов;

- прокурорский надзор за исполнением избирательного законодательства;

- о мерах пожарной безопасности в период проведения муниципальных выборов;

- о мерах по предоставлению услуг связи избирательным комиссиям при подготовке  и проведении выборов глав, депутатов представительных органов городских и сельских поселений;

- осуществление контроля избирательными комиссиями за соблюдением условий проведения предвыборной агитации;

- порядок составления, уточнения и использования списков избирателей;

-  использование ГАС «Выборы» в период подготовки и проведения муниципальных выборов;

- порядок финансирования избирательной кампании при проведении муниципальных выборов;

- финансовое обеспечение подготовки и проведения  муниципальных выборов.

     Это помогало лучше закрепить изученный теоретический материал.

     Для членов УИК состоялись практические занятия по составлению и уточнению списков избирателей, организован просмотр учебно-методических фильмов «Порядок выдачи копий протокола УИК об итогах голосования наблюдателям» и «Функции сотрудников милиции на территории избирательного участка», обсуждались вопросы о порядке проведения досрочного голосования, голосования вне помещения,  о требованиях к оформлению помещения для голосования. 

     Для председателей и секретарей участковых избирательных комиссий было проведено практическое занятие «Досрочное голосование в помещении участковой избирательной комиссии». На импровизированном избирательном участке была представлена модель пошагового проведения досрочного голосования в помещении участковой избирательной комиссии с разбором потенциально спорных ситуаций.

     Практические задания выполнялись в форме разбора практических ситуаций, деловых игр и решения задач. Все мероприятия предложенного процесса обучения  эффективны, устраивают  по объему лекционных и практических занятий, по срокам проведения обучения.

     В связи с этим надо отметить, что при рассмотрении любого вопроса по теме слушатели знакомились с положениями законодательства, инструкциями, разработанными ЦИК РФ. Большое внимание  уделялось использованию учебно-методических материалов, подготовленных избирательной комиссией Краснодарского края.

     Практическая важность полученных знаний была востребована 14 сентября 2014 года,  в Единый день голосования. Все 480 членов участковых избирательных комиссий приняли участие в подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления.

     Все члены участковых избирательных комиссий были снабжены необходимым комплектом документов. 

Просмотров: 179 | Добавил: makkat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: